最美家庭之一:

做一名诚实守信的淘宝人


   我叫刘君,是本溪县农村淘宝的第一批合伙人。2005年,23岁的我走出校门之后,同许多年轻人一样,怀揣着美好未来的向往和憧憬步入社会打拼。十余年时光如白驹过隙,只留下浮光掠影的回忆和在工作中积淀下来的经验和心境。2005年至2008年,在服装厂打工,服装厂忙碌而紧张的工作经历教会了我踏实肯干和乐于助人;2008年至2011年,自己在本溪市开了个小饭店,开饭店的经历教我学会了精打细算,而且积攒下了工作经验和社会阅历。2011年我又做起了保险业务,由于当时我刚干保险,对业务不熟,有为难情绪,公司的一位大姐经常开导我、帮助我,对我说:有想法就去干,就去实践,不要让年龄成为失败的理由和借口,更不要让未来的自己后悔。可以自豪地说,做保险,让我学会了隐忍、更学会了坚强。2013年我成为一位单亲母亲,带着女儿和父母一起生活。那时候父母帮我带孩子,我在本溪市内打工做保险。2014年母亲患上乳腺癌,我们一家生活被彻底改变了,我辞去了保险的工作,陪着妈妈在医院治疗,孩子在家由父亲照顾,经过了手术和几期的化疗,在我的精心照料下,妈妈的病情终于有了好转,可以回家养病。可是我要面对的是又要出去工作挣钱、又要照顾孩子。带孩子出去工作很难,放在家里母亲又照顾不了。在这种困境下、2015年末,当我县“农村淘宝”招募合伙人的时候,一下子点燃我的希望,于是我就报了名,随后通过了面试,我又经过了18天培训和考试我终于成为了农村淘宝的第一批合伙人。

   2016年的4月9日我的农村淘宝服务站开业了,在成立之初,当时的农村正处于备耕阶段,什么是农村淘宝,在这个地方谁都没听说过,开业时看热闹的人多,买东西的没有几个,那时,村民们对于“农村淘宝”这种新鲜事物的反映同他们瞧热闹的心态一样,处于一种观望状态。我心理着急,后来亲属帮助我筹集资金,网购了一些日常生活用品商品,摆在货架上,因为老百姓认为网购的商品看不到实物,总是不放心,购买回来的商品不加一分钱卖给村民,村民通过购买日常生活用品就能感受到商品有实体店相同的质量,而价格比实体店便宜,慢慢的点燃了村民的购物热情,帮村民选每一件商品,我都要货比三家,一定选择她们满意的产品,再三和商家砍价,每次都以更加优惠的价格成交,尽量给村民节省钱。开业的第一个月因为自己业务不熟和疏忽,没有提醒村民购买的商品加运费险,因此,村民退货运费都由我自己承担,不想让村民不好的购物体验。帮村民交电费和电话费都是不收任何费用的。正是由于我的诚信,才赢得村民的认可和信任,现在村民不仅在我这购买日常生活用品,还购买大型农用机械。村民已经逐渐品尝到农村淘宝给他们带来的实惠和便利。看到村民购买到满意商品后的那种喜悦,我也成就感十足,可以说每一个笑脸和每一声谢谢都是我前进的动力。

   今年,我们镇开展的和谐家风示范户创建活动,我深受启发,感觉到自己作为一名淘宝人,诚信经营更是我们道德素质的体现,只有建立诚信友爱的人际环境,大家相互尊重、相互理解、相互信任,才能把淘宝店开好,也才能更好地让淘宝惠及百姓,享受到淘宝的快乐。

   为什么我们叫农村淘宝服务站,当时我们在培训的时候政府的领导就说过:“如果想挣大钱那么就别干农村淘宝,如果你是以一颗服务村民的心来做农村淘宝你会做得很好”。自古以来诚实守信就是衡量一个人行为品质和人格的标准,无论做什么都要诚实守信。这样才能越做越好。我是大山里的孩子,是这片土地养育了我,今天我能为家乡的父老做一点点事我感到无比的幸福,我会以更加饱满的热情,诚实经营好我的农村淘宝服务站。


最美家庭之二:


让咱村民的生活丰富起来

 

   我叫王奎柱,是摩天岭村细河沿的村民,也是一名受党教育多年的老党员。从入党那天起就已经立下了誓言:一生对党忠诚,拥护党的领导,积极响应党的号召,无论我身处何地,都要全心全意为人民服务,为党的事业奉献终生。现在,虽然我年纪大了,但是为了党的事业奋斗的决心没变。

   现在我们的生活水平越来越高,生活环境越来越好,咱村里也铺上了柏油路,喝上了自来水,也有文化广场,图书室,咱农民也能过上城里人的生活,一想到这些,我这心里就像喝了蜜一样,甜哪!同时,我也在想,既然在物质上,咱能和城里人一样,那在精神上也得向城里人看齐,咱也得有丰富多彩的文化生活。过去,咱农村的生活是半年闲,秋收以后到来年开春这半年的时间,没什么事干,大多靠打麻将、串门打发时间,这喝酒耍钱唠闲嗑的,时间长了,问题就多了,打架斗殴的、家庭闹矛盾的,吵吵闹闹的,不和谐。

   咱们中华民族是传统的礼仪之邦,我们要继承中华传统美德,弘扬民族的文化精神。和我有同样想法的还有咱村几位老哥们、老姐妹,2010年,我们几个组建了“梦之歌”文艺队。起“梦之歌”这名儿,我们是经过深思熟虑的,国家要实现“中国梦”,我们也要把藏在心底多年的歌唱出来,把我们的梦想唱出来,所以取名“梦之歌”。我把和我有着同样梦想的人召集到一起,先是我们同龄的几个人,现在已经发展到几十个人,而且还有很多年轻人加入,为我们这个文艺队增添了活力。我家开了个修理部,平时农忙过后,大家伙就不约而同地聚到我家,吹拉弹唱,排练节目。以前,人员少,我这地方还凑合,现在人员增加了,我就把修理部的东西都挪出去放到别的地方,以便大伙排练。天气不冷还好,在外面就可以边唱边跳,到了冬天,可就不行了,冻手冻脚地施展不开,我自己动手焊个地炉子,晚饭后早早过去点着,等大伙来时屋子里已经暖和了。尽管条件比较差,但一点儿也没影响我们的热情,劲头一直足足的。我们这些人从不计报酬,乐器不全,自己出资买,道具不全,能做的我们就自己动手做,实在不能做的再买。我们的成员,个个多才多艺,有能编排节目的,有能导的,有能演的,有能唱的,还有能跳的……没事时,我们就聚到一起排练节目,研究出了很多各种形式的节目,只要一有活动,电话一到,我们就能筛选出适合的节目。长时间以来,我们已经形成了习惯,除了农忙时,每天晚上都要玩上个把小时,既满足了大家的娱乐需求,又丰富了基层的业余文化生活,提高了百姓的生活质量。

   我们文艺队积极响应号召,所编排的节目都是围绕党的惠民政策、两学一做等国家大事。就像2015年我们围绕纪念抗战胜利70周年,创作了歌曲联唱,快板《摩天岭伏击战》。尤其是表演唱《返乡记》,我们表现的就是咱镇里、村里,咱家门口的事儿,土路变成了柏油路,家家吃上了自来水,河套治理砌上了护坝墙,文化局给各村免费送去音响,丰富了村民的文化生活等都编到了歌里,这个节目的宗旨就是体现出党的惠民政策好。还有三句半《时事论坛》,体现了百姓有医疗保险,有大病救助,治病再也不用发愁了;种地也用不交钱,国家给钱,遇上自然灾害国家也给补助,农民也有了养老保险等等。我们编排的十几个节目,通过筛选,参加了县政府举行的文艺汇演,受到了领导和观众的欢迎和好评。2016年7月县政府又举行了一次建党95周年大型文艺演出,我们又编排了《红歌联唱》、表演唱《记者访谈记》《绣红旗》、快板《南湖红船》、独唱《党啊,亲爱的妈妈》《最美的歌儿唱给妈妈》等节目,讴歌了党的丰功伟绩,宣传了党的光辉历程、伟大成就及优良传统。这两次表演虽然不能跟专业人士相媲美,但我们是唱出了心声,反映了社会的新风气,也得到了上级部门的重视。县文化局、县报社在政府领导的陪同下,还参观了我们简陋活动的场所,进屋一看,他们也很意外,没想到这么简陋的地方乐器还真不少,我们即兴表演了几段节目,得到了热烈的掌声,他们的鼓励给我们增添了新的力量,更鼓舞了我们的士气。

   我们通过组织开展这些群众喜闻乐见的文艺活动,丰富了咱村的业余文化生活,村民们茶余饭后都来观看演出,有兴趣的还参加了我们这个团队,我们不求节目多精彩,多专业,只要内容积极向上,老百姓爱看就行,目的是自娱自乐。我们这些老家伙自从成立了这个文艺队,每天忙着编节目,演节目,过得特别充实,精神头比以前好多了,身体也觉得硬朗多了,真是一举多得啊!

   虽然我不能和年轻人一样,经常看书看报,学习上级精神,但咱也不落后呀,镇里、村里经常组织党员学习,党的新思想、新政策,咱也懂,现在全国都在建设社会主义新农村,咱县今年也重点打造宜居乡村,我理解这些政策就是要让咱老百姓都过上文明幸福的生活。

   新时期,新风尚,需要我们这些爱好文艺的传播者,今年我镇开展和谐家风创建活动,我想这是个大好事,只有家庭和睦了,邻里团结了,家风好了,社会风气就好了。于是我们编排了表演唱《展家风、树风尚、传美德》。我们还会多编排出反映当今社会的新面貌的节目,颂扬爱岗敬业,热心公益、勤劳致富、诚实守信,遵纪守法等崇尚科学,倡导文明的题材。我愿意为了咱农村的面貌焕然一新,为了建立邻里互助、奉献友善的好民风,为了咱村民的幸福和谐,做一名永不褪色的好党员。


最美家庭之三:

和谐家风沐浴我成长


   我叫冯烨,是石哈村老党员冯殿国的曾孙。我太爷是位受人尊敬爱戴的老党员,他是我们全家人的骄傲。

 我们家六口人,四代同堂,太爷今年已经96岁了,爷爷奶奶虽也年过七旬,但在爸爸妈妈精心地照顾下,他们的身体十分健康。一家人生活在一起和睦相处、尊老爱幼、其乐融融,我作为小辈,感到十分的幸福和谐。

 太爷时刻不忘自己的党员身份,虽然年龄大了,他依旧按照共产党员的标准要求自己,从不给组织找任何麻烦,他常对我说:共产党真好,不仅每月有补贴,逢年过节还来看望我,给慰问金,党没有忘记我,所以我一定要好好活着,见证共产党的发展壮大。”太爷总是告诉我们,要记住别人的好,忘记别人的坏,要懂得感恩。他总说:“我要感谢党让我过这么好的日子,没有共产党,就没有我的今天。我活96岁已经知足了。”太爷真有老党员的范!

 我们全家人都很关爱照顾我太爷,凡事都以他为中心、以他为重。今年夏天,太爷得了一场病,我们全家人都很害怕,整天围坐在他身边,尽心尽力地照顾他,尤其是爸爸,衣不解带地端屎端尿地伺候着太爷,妈妈每天为太爷看着点滴,生怕有个闪失。一个月后,太爷的病终于好了,我们全家人才松了口气;每逢太爷过生日,爸爸妈妈一定去本溪买太爷爱吃的菜,给太爷买一套新衣服穿上,并且定一个大大的生日蛋糕,看着老寿星吹着蜡烛许着愿,这是我们家最幸福的时刻。

 大人们总说,“家有一老,如有一宝”。我家就是这样,我们每一个人都把太爷当成一个宝:太爷每天都有散步的习惯,但有时很晚了也不回家,妈妈每天都不厌其烦地去找他,然后挽着太爷回来,邻居都夸妈妈,太爷也总对别人说,“我这孙媳妇好啊,跟我孙女似的”!妈妈还给太爷理发、洗头,洗衣做饭,多年如一日,太爷年岁大了,她就把饭菜做的的软软的,方便消化,每次做饭前,都要问问太爷想吃什么,太爷总是说:“什么都行”,但她每次都尽量按照太爷的喜好做,让太爷吃好。妈妈没事时就陪太爷唠家常,给太爷说说邻里的家事,讲讲国家的大事,有时还借些报纸杂志给太爷读,让太爷开心。每当看到太爷不开心,就会说:“是不想女儿了、想外孙了”?得到肯定的答案后,她就会把太爷送去呆些日子,等太爷住够了,再把太爷接回来;给太爷买药是爸爸的活,只要药没了,无论多不好的天气,爸爸都会风雨无阻,爸爸常说,“你太爷的药不能耽误”,一次,爸爸骑着摩托车买药,由于雪后路滑,爸爸重重地摔了一跤,万幸的是只是皮外伤,过后我们还心惊肉跳的害怕呢!奶奶尽管自己身体不好,但对太爷的关爱一点也不少,太爷的被子都是奶奶给拆洗,被子薄了厚了,奶奶亲自絮上,妈妈做奶奶都不放心,她说,做了这么多年,习惯了;太爷喜欢吃爷爷灌的血肠,无论什么季节,地里的活有多忙,只要太爷想吃,爷爷都会放下手中的活,不怕麻烦,去买来猪血、肠,马上动手灌,保证太爷吃上这一口;从小看着爷爷奶奶、爸爸妈妈对太爷无微不至的照顾,耳濡目染,我也经常做一些力所能及的事,比如陪太爷晒太阳、看电视、散步,给太爷打洗脚水洗脚是我每周回家的必修课,同时我还是太爷的开心果,太爷偶尔不高兴了,只要我逗上两句,立刻阴转晴。我的学习成绩非常好,太爷总鼓励我学好本领,长大报效祖国,他总和邻居说,“我得活到看见我曾孙子考大学那一天”,是啊,如果太爷活到那天,我们全家有多高兴!

   百善孝为先,孝为德之本。孝亲敬老让我的家格外温暖,和睦相处让我的家其乐融融,我在这个四世同堂的家庭中快乐地生活着,我希望太爷成为幸福的百岁老人,希望我们的和谐家风世代相传,这是我们全家共同的祈盼!


最美家庭之四:


愿做一心为民的好干部


   我叫辛世波,是连山关镇政府一名普通的机关工作人员。机关里,有十几个像我这样的年轻人。我们身处农村工作第一线,没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的事迹,每天都在平凡琐碎的日常事务中度过。但是我们深知,作为基层党员干部,与百姓的距离最近,最了解百姓的需求,我们的一言一行,直接关系到百姓福祉,也直接关系到党和政府的形象。近年来,我们在立足岗位、做好本职工作的同时,又组建了连山关镇青年志愿者团队,积极投身公益事业,广泛参与社会活动,站在另一个平台,展示乡镇党员干部的风采,为倡导社会公益、密切党群关系、发送社会风气贡献自己的力量。

   记得有一年我县暴发了“蓝耳病”病毒,镇党委、政府紧急布控,成立了几个应急小组,其中消毒组由政府机关八名年轻的男同志组成。我们的工作是每天将散装的白灰装袋,再送往所有养猪户家里,现场指导如何消毒。有的百姓不配合,还有的家里缺少劳动力,我们这些人就亲自跳进猪圈开展消毒工作。回想起当时真的很辛苦,我们一锹一锹装袋,再装车一袋一袋卸到每户,一共30多吨,手让白灰烧破了,嗓子也呛得火辣辣的,但是没有人怕苦、怕累、怕脏,更没人抱怨,因为这是我们的任务,是党赋予我们的保护人民的责任与使命。

   2012年夏,我镇经历了50年不遇的特大洪水,在灾情初起的时候,党委、政府将年轻一点的机关干部分配到地质灾害易发区,协助村里抓好防汛工作。在很短的时间内,山洪暴发,河水急涨,大水冲上了铁路,淹没了街道,冲断了电力设施和通讯设施,冲毁了公路、两岸的农田和部分民宅,我们与上级和外界完全失去了联系。在危急关头,我们不顾自身安危,疏散危险区域的群众,冒着危险,趟着冰冷的河水将困在屋中无人照看的老人、孩子、病患者一个个背出来,并送往安全的安置点。当我在村里扛沙袋、打木桩的时候,妈妈打电话告诉我家里进水了,让我回去搬东西。我含着眼泪说:家里地势高,屋里进水大不了损失点财产,但这里险情严重,真的离不开我。当洪水退去,我赶回家里的时候,看到年迈母亲理解和支持的目光,心里既感到愧疚,又觉得无比欣慰。

   在一次交流的过程中,民政助理方红谈到她在市里加入了一个志愿者团队,经常参加一些社会公益活动。想到连山关镇还没有志愿者团队,我们一拍既合,决定成立连山关镇青年志愿者团队。镇党委、政府对此高度重视,为我们定制了队旗、队服,在车辆和后勤等方面提供全方位的支持和保障。

   两年来,我们先后开展了捐资助学、义务劳动、政策宣传、技能培训等活动20多次,捐款、捐物价值5000多元。2015年冬天,我们通过新闻得知,因为交通事故多发,医院用血急增,但各血站库存用血严重不足,大家相约集体到本溪市中心血站开展无偿献血活动。两年来,我们累计献血超过1万CC,两次被本溪晚报宣传报道。记者曾经在稿件中深情地写道:“按照抢救一名患者需要800CC血液,连山关镇的这些年轻人至少已经帮助十几个陌生人延续了生命。”

   在开展志愿者活动中,我们最大的收获就是得到了群众的支持与信任。同时,我更加深刻地认识到,我们所做的一切不仅代表我们个人,更代表了党员干部这个集体。只要我们党员干部是真心实意地为百姓着想,切切实实地做到带着诚意访民情,带着温暖解民忧,全方位、多维度地为群众做好服务工作,自然会得到群众的拥护与爱戴。

   在今后的工作中,我们将以和谐家风创建活动为契机,不畏艰辛、不计回报,在做好本职工作的同时,充分发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,不断提高综合素质,争当文明使者,为促进干群和谐、改善党风政风做出应有的贡献。



2017年09月20日

上一篇

下一篇

连山关镇党委评选最美家庭

来源:本溪县纪委

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务