“揩了公家的油,肥了自己的车,给公家带来损失,结果挨了个留党察看二年、政务撤职的处分,贪小便宜吃大亏,我这个教训深刻啊!”近日,江西省瑞金市城建局干部钟平谈到受到处分并被通报曝光一事后悔不已。

 

  时针拨回到2016年5月的一天,钟平由局办公室副主任、出纳升任大柏地乡任规划建设所所长。

 

  “恭喜你啊,钟所长,到了新的岗位后要保持联系啊……”瑞金市城建局办公室里好不热闹,不时地传来一声声道喜,这喜从何来呢?原来是工作了十多年的钟平终于从办事员升为股级干部,内心别提多高兴了。但高兴之余,让他苦恼的事情也随之而来……

 

  “大柏地乡离市区有30公里路程,每天开车上下班,油费都是一笔不小的开销。”钟平心里犯起了嘀咕。突然他脑筋一转,想到了自己保管的4张公务油卡。

 

  “车改以后,公务油卡几乎派不上什么用场,也几乎没人知道。我何不留着给自己加油,反正都是为了工作。”钟平心里如此盘算着。于是在工作移接交时,他“主动”将其中2张油卡上交,而另外2张便神不知鬼不觉地放进了自己的口袋,用于上下班给自己的私车加油。

 

  2018年2月15日,是我国的传统节日——除夕,一大早钟平就开着车去加油,“今天是大年三十,大家都忙着过年,用公务油卡加一下油,应该不会被发现。”抱着这种侥幸心理,钟平又一次让自己的私家车“喝”上了公家油。

 

  殊不知,这一次的侥幸,却让他彻底露出了马脚。

 

  2018年春节假期刚过,瑞金市纪委监委创新监督检查方式,对全市春节期间落实中央八项规定精神情况开展监督检查,其中对“公油私用、私车公养”等隐身变异“四风”问题进行了专项抽查。督查组通过到市石油公司调取后台数据进行比对分析,查看春节期间各单位公务油卡的使用情况。

 

  “这张公务油卡怎么在大年三十还加了油?”一条公务油卡使用记录突然打破了沉寂。根据后台数据显示,瑞金市城建局的公车加油卡在2018年2月15日(除夕)当天下午15时06分使用加油1次,共计258.24元。

 

  督查人员凭着多年的经验,觉得这条加油记录背后一定隐藏着些什么,值得深查。通过这条加油记录,督查人员调取了该卡当天的交易明细,以及该时间段的监控录像,很快确认了该卡给一台私家车加油。同时,通过交警部门信息中心显示,该私家车加油后的行车轨迹皆用于办私事,而车主直指市城建局大柏地乡规划所所长钟平。

 

  “用公家油‘肥’私家车,这样的行为一定要严肃查处。”瑞金市纪委监委随即成立调查组,对钟平“私车公养”的行为一究到底。调查人员顺藤摸瓜,将钟平使用的公务油卡近一年加油记录明细及影像资料调取出来,进行核实比对,还发现了油卡被频繁使用的记录。初步了解情况后,调查人员决定与当事人开展谈话。

 

  “请你谈谈大年三十你用公务油卡给自己车加油的情况。”调查人员开门见山。

 

  “我……我当时确实用了公务油卡给私车加油。我以为大年三十大家都忙着过年,偷偷用一次没人知晓。”钟平低着头,怯怯地回答。

 

  “那你总共用公务油卡给私车加了多少次油?”调查人员继续追问。

 

  “我只是拿公车油卡给私家车加了两三次油,次数很少。”面对调查人员的询问,钟平企图避重就轻,逃避问题。

 

  “那这些加油记录怎么解释?”调查组把相关证据材料一一展示出来,钟平头上开始冒出虚汗。

 

  “还有……有好多次,我如实交代……”

 

  在铁一般证据事实面前,钟平很快便承认了,一五一十地交代了自己违规使用公务油卡给私车加油的违纪事实。经查,2016年5月之前,钟平一直保管着单位的公务油卡,且在单位实行公务用车改革后,仍未将公务油卡注销,后因工作调动,私自截留了2张公务油卡,用于给自己的私家车加油。直到案发,钟平共用2张公务油卡为其私家车加油108次,消费金额22632.12元。

 

  2018年9月29日,瑞金市城建局党委给予钟平留党察看二年、政务撤职处分,并追缴违纪所得。

 

  “再狡猾的伪装也躲不过细致的排查。任何一例‘私车公养’、‘公油私用’的行为,都只是披上虚幻的外衣,就算再隐蔽,也总会留下痕迹。对这类顶风违纪问题严肃查处,点名道姓通报曝光,更是释放了一寸不让、露头就打的强烈信号。”瑞金市委常委、市纪委书记、市监委主任陈大林如此表示。

 

  为严肃纪律,举一反三,市纪委监委随即在全市开展为期一个月的违规使用公务加油卡、“私车公养”专项治理工作,通过自查自纠、抽查核实、建章立制等环节,全面清理违规使用公务用车加油卡和“私车公养”等问题,进一步规范公务用车及公务加油卡的使用管理。截至目前,共有21名党员干部和公职人员主动说明情况,退缴46.42万元;清退公务加油卡398张,5名党员干部受到诫勉谈话或纪律处分,并对钟平等4起典型违纪问题在全市范围内通报曝光,形成了强大震慑。(江西省瑞金市纪委监委甘玮||责任编辑徐梦龙)


2019年03月25日

警钟 | “老书记”替儿子填窟窿走上不归路

上一篇

下一篇

手记 | “这张公务油卡怎么在大年三十还加了油?”

来源: 中央纪委国家监委网站

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务